みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりおいしいです。

材料(1瓶人分)

  • みかん 500g
  • グラニュー糖 200g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんは皮を剥いて筋を取り房ごと一口大にする。
     グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜ30分おく。
  2. 2 1の水分が出たら鍋に入れて強火にかけて沸騰したら中火にする。木べらで耐えず混ぜながら火にかけてアクが浮いてくるのを丁寧にすくいながら20分くらい煮詰める。
  3. 3 とろりとしたら消毒した瓶に入れて脱気処理する。
     冷蔵庫で半年は保存できます。

きっかけ

こたつのお供のみかんをジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取って下さい。

  • レシピID:1930007177
  • 公開日:2015/12/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2022/02/06 13:31
    みかんジャム
    いただきもののみかんで。おいしくできたので、トーストやヨーグルトに使うのが楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る