アプリで広告非表示を体験しよう

おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
練り物からだしが出るのでベースのだしは薄めにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
4分の1本
茹で卵
2個
ちくわ
2本
こんにゃく
2分の1枚
イカ巻き ゴボウ巻き
各2個
A結び昆布
1枚
A薄口しょうゆ
大さじ2強
A酒
4分の1カップ
A水
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3㎝幅に切り皮を剥いて面取りする。たっぷりの水に入れて強火にかけて煮立ったら中火にして竹串が通るまで下茹でする。
  2. 2
    こんにゃくは三角に切り下茹でする。
     ちくわは斜め半分に切る。
  3. 3
    鍋にAを入れて混ぜて具材をすべて並べ入れる。
     中火にして火にかけて煮立ったら弱火にして10分煮て火を止める。
  4. 4
    3に蓋をして1時間以上おいて冷まして味をしみ込ませる。
     食べる時にさっと煮る。

おいしくなるコツ

一度火を止めて冷まして味をなじませています。

きっかけ

簡単にできるおでんを作ってみました。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 19:48
美味しかったです! ごちそうさまでした(*^^*)★
xmickyx
おいしそうですね。作ってくれてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする