材料(2人分)
- 大根
- 4分の1本
- 茹で卵
- 2個
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 2分の1枚
- イカ巻き ゴボウ巻き
- 各2個
- A結び昆布
- 1枚
- A薄口しょうゆ
- 大さじ2強
- A酒
- 4分の1カップ
- A水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 大根は3㎝幅に切り皮を剥いて面取りする。たっぷりの水に入れて強火にかけて煮立ったら中火にして竹串が通るまで下茹でする。
-
- 2
- こんにゃくは三角に切り下茹でする。
ちくわは斜め半分に切る。
-
- 3
- 鍋にAを入れて混ぜて具材をすべて並べ入れる。
中火にして火にかけて煮立ったら弱火にして10分煮て火を止める。
-
- 4
- 3に蓋をして1時間以上おいて冷まして味をしみ込ませる。
食べる時にさっと煮る。
おいしくなるコツ
一度火を止めて冷まして味をなじませています。
きっかけ
簡単にできるおでんを作ってみました。