材料(2人分)
- たら
- 1切れ
- 酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 200g
- A牛乳
- 大さじ1
- A粉チーズ
- 大さじ2
- パン粉
- 4分の1カップ
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たらは酒をふって10分くらい置き塩コショウして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き冷めたら骨と皮を取りあらくほぐす。
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- 2
- じゃがいもは茹でて皮を剥いて熱いうちにつぶして塩コショウする。パン粉は何も引かないフライパンで炒めてキツネ色にしておく。
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- 3
- じゃがいもとたらを混ぜてAを加えて更に混ぜる。6等分の俵型に成形する。
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- 4
- 3に薄力粉をまぶして卵をつけて2のパン粉を全体につける。
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- 5
- 180度のオーブンで片面15分づつ焼く。
おいしくなるコツ
タネに牛乳とチーズが入っているので何もつけなくてもおいしいです。
きっかけ
魚介を使ったヘルシーなコロッケを作ってみました。
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