材料(2人分)
- 干し椎茸
- 10g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- A椎茸の戻し汁
- 3カップ
- A薄口しょうゆ
- 8分の1カップ
- Aみりん
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- 万能ねぎ
- 1本
- そうめん
- 200g
作り方
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- 1
- 椎茸は水で柔らかくなるまで戻して食べやすく切る。戻し汁はとっておく。玉ねぎは薄切り人参は千切りネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にAを入れて煮立ったら1のネギ以外を入れて蓋をして5分煮る。
そうめんは表示より2分短めに茹でて水でしめる。
-
- 3
- 2の鍋に水気を切ったそうめんを入れて1~2分煮る。器に盛りねぎを散らす。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使っています。
きっかけ
寒い日に温かいそうめんが食べたかったので
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