材料(4個人分)
- B中力粉
- 100g
- Bドライイースト
- 小さじ1
- B砂糖
- 大さじ1.5
- Bサラダ油
- 小さじ1
- Bぬるま湯
- 50cc
- 豚ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 3枚
- 茹で筍
- 40g
- 長ネギ
- 2分の1本
- ショウガ
- 1かけ
- A塩こしょう
- 少々
- A醤油
- 大さじ1.5
- A酒 ごま油
- 各大さじ1
- A砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ボウルにBを入れて捏ねて生地を作りまとまったらラップをして温かい所で1時間くらい1次発酵させる。
-
- 2
- 干しシイタケは水で柔らかく戻す。水気を切ってみじん切りにする。しょうが 筍 長ネギもみじん切りにする。
-
- 3
- ひき肉にAを加えてよく捏ねる。2を加えて軽く混ぜる。
-
- 4
- 1の生地の発酵が終わったら4等分して3の具を包む。蒸気の上がった蒸し器に入れて10~12分蒸す。
おいしくなるコツ
ひき肉に味を付けてジューシーにしています。
きっかけ
手作りの肉まんが食べたかったので