これからの季節に手作り肉まん レシピ・作り方

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yukkiy8
自分で作るととってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

B中力粉
100g
Bドライイースト
小さじ1
B砂糖
大さじ1.5
Bサラダ油
小さじ1
Bぬるま湯
50cc
豚ひき肉
100g
干しシイタケ
3枚
茹で筍
40g
長ネギ
2分の1本
ショウガ
1かけ
A塩こしょう
少々
A醤油
大さじ1.5
A酒 ごま油
各大さじ1
A砂糖
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ボウルにBを入れて捏ねて生地を作りまとまったらラップをして温かい所で1時間くらい1次発酵させる。
  2. 2
    干しシイタケは水で柔らかく戻す。水気を切ってみじん切りにする。しょうが 筍 長ネギもみじん切りにする。
  3. 3
    ひき肉にAを加えてよく捏ねる。2を加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    1の生地の発酵が終わったら4等分して3の具を包む。蒸気の上がった蒸し器に入れて10~12分蒸す。

おいしくなるコツ

ひき肉に味を付けてジューシーにしています。

きっかけ

手作りの肉まんが食べたかったので

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 21:12
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした★
xmickyx
ふかふかでおいしそうですね。 作ってくれてありがとうございました。

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