いちじくのジャム レシピ・作り方

いちじくのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
パンに塗ったりヨーグルトに入れたり色々と使えます。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 いちじくに砂糖をまぶして半日置いて水分を出す。
  2. 2 1を鍋に入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてアクを取りながらとろりとするまで煮詰める。
  3. 3 熱いうちに消毒した瓶に入れて脱気消毒する。脱気消毒すれば冷蔵庫で半年以上保存できます。

きっかけ

いちじくが好きなので色々なお菓子に使えるようにジャムにしてみました。

  • レシピID:1930006769
  • 公開日:2015/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る