いちじくのジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- いちじく 400g
- 砂糖 200g
作り方
- 1 いちじくに砂糖をまぶして半日置いて水分を出す。
- 2 1を鍋に入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてアクを取りながらとろりとするまで煮詰める。
- 3 熱いうちに消毒した瓶に入れて脱気消毒する。脱気消毒すれば冷蔵庫で半年以上保存できます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)