梅の醤油漬け レシピ・作り方

梅の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
yukkiy8
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そうめんのつゆに入れるとおいしいです。
漬けた梅も刻んでご飯に混ぜたりして食べれます。
冷蔵庫で1年くらい保存できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅は洗って1時間水につけてあく抜きする。竹串でヘタを取り水気をしっかり拭く。
  2. 2 熱湯で消毒した保存瓶に梅を入れてしょうゆを注ぐ。小皿を乗せて重石をして(梅が浮かずに常にしょうゆにつかる状態にするため)冷暗所で1か月保存する。
  3. 3 1か月したら冷蔵庫で保存する。冷奴にかけたり そうめんのつゆや煮魚の時に使えます。

きっかけ

梅を色々な料理に使いたかったからです。

  • レシピID:1930006521
  • 公開日:2015/06/02
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