梅の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 100g
- しょうゆ 180ml
作り方
- 1 梅は洗って1時間水につけてあく抜きする。竹串でヘタを取り水気をしっかり拭く。
- 2 熱湯で消毒した保存瓶に梅を入れてしょうゆを注ぐ。小皿を乗せて重石をして(梅が浮かずに常にしょうゆにつかる状態にするため)冷暗所で1か月保存する。
- 3 1か月したら冷蔵庫で保存する。冷奴にかけたり そうめんのつゆや煮魚の時に使えます。
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つくったよレポート(1件)
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ぱんこ2212024/05/30 03:29おいしかったです
漬けた梅も刻んでご飯に混ぜたりして食べれます。
冷蔵庫で1年くらい保存できます。