材料(約2人分)
- あさりの剥き身(茹でたもの)
- 約30g
- 生姜
- 10g
- ☆水
- 100ml
- ☆さとう
- 大3
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 生姜を2mmくらいの厚さに切り、千切りにする。
*水にさらさない!!!
-
- 2
- 鍋に☆印の調味料と①の生姜を入れ砂糖が溶けたらアサリの剥き身を入れ中火で煮詰める。
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになったらみりんを加えできあがり!
おいしくなるコツ
灰汁をちゃんと取る、生姜の千切りは水にさらさない。
きっかけ
一度作ってみたかったので♪
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生姜も味が染みてるので美味しく食べられますよ