即席 湯だね甘納豆パン レシピ・作り方

即席 湯だね甘納豆パン
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
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慣れてくると30分~40分でパンが焼き上がります。ふわふわのやわらかいパンではなく、ちょっとハードなもっちりパン! 薄力粉がパンに変身♪

材料(3人分)

  • A 薄力粉 50g
  • A 熱湯 50cc
  • B 薄力粉 100g
  • B 砂糖 10g
  • B ベーキングパウダー 小さじ1
  • B 塩 小さじ1/3
  • 30~40cc
  • マーガリン 5g程度
  • 甘納豆 50g

作り方

  1. 1 Aの材料を小さめのボウルに入れてゴムべらなどでかき混ぜる。ねばりが出てきたら、ラップをして5分程度置く。
  2. 2 Bの材料を大きめのボウルに入れて泡だて器で軽くかき混ぜておく。そこに①で休ませた生地を入れて、手で混ぜ生地をまとめていく。
  3. 3 ②に少しずつ水をくわえながら、こねる。生地がまとまったら、水はそれ以上加えないこと。まとまった生地にマーガリンを入れて、さらにこねる。
  4. 4 2~3分でつやのある生地が完成する。※イーストのパンのようにがんばってこねなくても大丈夫。
  5. 5 生地を25×25程度に伸ばし、手前に甘納豆を置き巻く。
  6. 6 巻いたもの。
  7. 7 ⑥を4~6個にカットし、上からぎゅっと押し付けるようにして平たくする。底の部分も甘納豆が落ちないように側面の生地で包みこむ。
  8. 8 190度に予熱したオーブンで、10~15分程度焼いて完成。※オーブンによって多少異なります。
  9. 9 これは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。予熱なしの中火で4分、弱火で5分。
  10. 10 【参考】
    同じ生地でハムを巻いてカットして押し付けて、上にマヨネーズをかけて焼いたパンです。

きっかけ

ベーキングパウダーで作るゆだねパンというものがあると知りました。短時間で焼けてパンのように仕上がるため、参考にしてオリジナルパンに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

甘納豆を入れなくても、甘みが少ないパンとしておいしくいただけます。ハムなどを巻いてもおいしいです。

  • レシピID:1930006446
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
その他の菓子パン白パン
料理名
湯だねパン
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