即席 湯だね甘納豆パン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- A 薄力粉 50g
- A 熱湯 50cc
- B 薄力粉 100g
- B 砂糖 10g
- B ベーキングパウダー 小さじ1
- B 塩 小さじ1/3
- 水 30~40cc
- マーガリン 5g程度
- 甘納豆 50g
作り方
- 1 Aの材料を小さめのボウルに入れてゴムべらなどでかき混ぜる。ねばりが出てきたら、ラップをして5分程度置く。
- 2 Bの材料を大きめのボウルに入れて泡だて器で軽くかき混ぜておく。そこに①で休ませた生地を入れて、手で混ぜ生地をまとめていく。
- 3 ②に少しずつ水をくわえながら、こねる。生地がまとまったら、水はそれ以上加えないこと。まとまった生地にマーガリンを入れて、さらにこねる。
- 4 2~3分でつやのある生地が完成する。※イーストのパンのようにがんばってこねなくても大丈夫。
- 5 生地を25×25程度に伸ばし、手前に甘納豆を置き巻く。
- 6 巻いたもの。
- 7 ⑥を4~6個にカットし、上からぎゅっと押し付けるようにして平たくする。底の部分も甘納豆が落ちないように側面の生地で包みこむ。
- 8 190度に予熱したオーブンで、10~15分程度焼いて完成。※オーブンによって多少異なります。
- 9 これは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。予熱なしの中火で4分、弱火で5分。
-
10
【参考】
同じ生地でハムを巻いてカットして押し付けて、上にマヨネーズをかけて焼いたパンです。
きっかけ
ベーキングパウダーで作るゆだねパンというものがあると知りました。短時間で焼けてパンのように仕上がるため、参考にしてオリジナルパンに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
甘納豆を入れなくても、甘みが少ないパンとしておいしくいただけます。ハムなどを巻いてもおいしいです。
- レシピID:1930006446
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 料理名
- 湯だねパン
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