ひき肉とメークインと結びこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メークイン(小) 10個
- 合挽き肉 120g
- 結びこんにゃく(小) 10個
- 濃い口しょうゆ 40cc
- 砂糖 25g
- シマヤだしの素 5g
- 水 350cc
作り方
- 1 メークインはたわしでこすって皮をむき、1口の大きさにカットして、レンジで7分間加熱します。
- 2 鍋に水としょうゆ、砂糖、だしの素、を入れ、結びこんにゃくも入れて、弱火で煮ます。こんにゃくに色がついてきたら、ひき肉固まったまま(ほぐさないで)と過熱したメークインも加えます。
- 3 (水分が少ないので、メークインが汁につからない場合は、結びこんにゃくをメークインの上に載せておきます)
- 4 ふたをして弱火で5分ほど煮て、最後にひき肉を少しだけほぐして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません