チーズ風味のバターケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8~16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 250g
- A 砂糖 150g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- バター(料理用マーガリン) 100g
- レモン汁 大さじ1
- クリームチーズ 200g
- たまごM~L 3つ
- バニラオイル(バニラエッセンス) 数滴
作り方
-
1
【事前準備1】
たまごは、泡だて器で軽く混ぜ、ときたまご状態にして湯せんしておく。 -
2
【事前準備2】
クリームチーズは、ボウルに入れて湯せんしておく。 - 3 Aのものを大きなボウルに入れて泡だて器で混ぜる。砂糖のかたまりは手ですり混ぜる。
- 4 ①に1センチ角にカットしたバターを入れて手でさらさらになるまですり混ぜる。
- 5 ②の湯せん状態にしてあったクリームチーズを木杓子やゴムべらで混ぜる。やわらかくなったところに、①のときたまごを少しずつ入れて混ぜる。
- 6 ⑤がある程度混ざったら、泡だて器で混ぜながら残りのときたまごを少しずつ加えてすべて混ぜる。
- 7 ⑥に、レモン汁、バニラオイルを加える。
- 8 ③の生地に、⑦を少しずつ入れながら混ぜて生地完成。170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。
-
9
【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
チーズケーキを作ろうと、クリームチーズを購入したまま放置。ぼちぼち賞味期限が!? ということで、チーズケーキより手軽にできそうなチーズ風味のバターケーキを作ってみようと思って試しました。
おいしくなるコツ
クリームチーズや卵が、冷たいままだと分離しやすく混ぜにくいので湯せん状態で作業します。 ⑤の段階でも、一気に卵を加えると分離しやすいです。
- レシピID:1930006095
- 公開日:2014/12/14
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