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冷凍鮎で寒露煮 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
冷凍の鮎を使って
美味しい寒露煮を作ります。
解凍に2日かかります。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

鮎(冷凍)
5尾
ショウガ
1片
みりん
1/2C
醤油
1/2C
1C
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作り方

  1. 1
    冷凍鮎は1日以上冷蔵庫で解凍し、半日20℃以下の室温でしっかり解凍します。
  2. 2
    ショウガは皮を取って薄くスライスしておきます。
  3. 3
    広口の浅い鍋にみりんと醤油を煮立たせ、鮎を頭を左にして、重ならない様に入れ、1と酒を加え、煮立ったら弱火にして20分煮ます。
  4. 4
    3を一晩ねかせて味をなじませます。供する都度、弱火で加熱して温め、皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

解凍には充分時間が必要です。 足りないとお腹が爆発します。 3で鮎にふれないように煮込みます。 一晩ねかせると、身がしまって崩れにくくなります。

きっかけ

冷凍鮎を手にいれた。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
冷凍鮎で寒露煮

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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