材料(5人分)
- 鮎(冷凍)
- 5尾
- ショウガ
- 1片
- みりん
- 1/2C
- 醤油
- 1/2C
- 酒
- 1C
作り方
-
- 1
- 冷凍鮎は1日以上冷蔵庫で解凍し、半日20℃以下の室温でしっかり解凍します。
-
- 2
- ショウガは皮を取って薄くスライスしておきます。
-
- 3
- 広口の浅い鍋にみりんと醤油を煮立たせ、鮎を頭を左にして、重ならない様に入れ、1と酒を加え、煮立ったら弱火にして20分煮ます。
-
- 4
- 3を一晩ねかせて味をなじませます。供する都度、弱火で加熱して温め、皿に盛りつけます。
おいしくなるコツ
解凍には充分時間が必要です。
足りないとお腹が爆発します。
3で鮎にふれないように煮込みます。
一晩ねかせると、身がしまって崩れにくくなります。
きっかけ
冷凍鮎を手にいれた。
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美味しい寒露煮を作ります。
解凍に2日かかります。