フライパンでハム&チーズパン レシピ・作り方

フライパンでハム&チーズパン
  • 1時間以上
roze-pi
roze-pi
暑い夏にオーブンを使わず、フライパン加熱短時間で、さらに薄力粉で作ってしまったお手軽なパンです。

材料(3人分)

  • A 薄力粉 (当然強力粉でも!) 150g
  • A イースト菌 小さじ2/3
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 塩 少々
  • 水 (冬はぬるま湯) 100cc程度
  • プロセスチーズ 2個(25g程度)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ハム 2枚

作り方

  1. 1 ハム、チーズは細かくカットしておく。
  2. 2 Aのものをボウルに入れて軽く混ぜ、少しずつ水を入れながら混ぜ、こねる。5~6分こねると、生地に艶が出てきてまとまる。
  3. 3 ②の生地に大さじ1のまよねーずを入れてまたこねる。3~4分こねると、マヨネーズがなじみ生地が落ち着いてくる。
  4. 4 ③の生地1次発酵。
    2倍くらいの大きさになるまで放置。
    季節によって異なるが、1時間程度目安。
  5. 5 ④の生地の空気を抜き、ラップをして10~20分放置すると生地が再び膨らんでくる。
  6. 6 ⑤の生地空気を再び抜き、細かくしてチーズとハムを入れて混ぜ合わせる。その後6等分にして、丸く成形。
  7. 7 26センチくらいのフライパンに、クッキングシートを敷き、生地を6つ均等に丸く並べてフタをして2次発酵。40分程度放置。
  8. 8 ⑦の状態で、弱火で15分加熱。その後ガスを止めて10分放置。放置する際は、フタとフライパンの間の布巾をはさんでおくと、水滴が落ちず水っぽくならない。

きっかけ

なんとなくオーブンを使わずに作れるものと、ひらめきました。暑い夏に、オーブンを使わず、薄力粉でと、わざわざ材料も用意せずあるもので作ってみました。

  • レシピID:1930005698
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
フライパン 簡単 短時間 白パン
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る