フライパンでハム&チーズパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ハム、チーズは細かくカットしておく。
- 2 Aのものをボウルに入れて軽く混ぜ、少しずつ水を入れながら混ぜ、こねる。5~6分こねると、生地に艶が出てきてまとまる。
- 3 ②の生地に大さじ1のまよねーずを入れてまたこねる。3~4分こねると、マヨネーズがなじみ生地が落ち着いてくる。
-
4
③の生地1次発酵。
2倍くらいの大きさになるまで放置。
季節によって異なるが、1時間程度目安。 - 5 ④の生地の空気を抜き、ラップをして10~20分放置すると生地が再び膨らんでくる。
- 6 ⑤の生地空気を再び抜き、細かくしてチーズとハムを入れて混ぜ合わせる。その後6等分にして、丸く成形。
- 7 26センチくらいのフライパンに、クッキングシートを敷き、生地を6つ均等に丸く並べてフタをして2次発酵。40分程度放置。
- 8 ⑦の状態で、弱火で15分加熱。その後ガスを止めて10分放置。放置する際は、フタとフライパンの間の布巾をはさんでおくと、水滴が落ちず水っぽくならない。
きっかけ
なんとなくオーブンを使わずに作れるものと、ひらめきました。暑い夏に、オーブンを使わず、薄力粉でと、わざわざ材料も用意せずあるもので作ってみました。
- レシピID:1930005698
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません