生クリーム不要! 濃厚★ガトーショコラ レシピ・作り方

生クリーム不要! 濃厚★ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
18kyoya
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生クリームがなくても濃厚なガトーショコラが出来ます

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 型に型紙を敷いておく。
    小麦粉は振るっておく。
  2. 2 ボールにマーガリン、チョコレート、牛乳、ココアを入れ湯銭で溶かす。
  3. 3 卵黄にグラニュー糖20gを加え白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4 白っぽくもったりとなったら溶かした2を入れ混ぜる。
  5. 5 卵白を泡立て、グラニュー糖20gを3~4回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6 4にメレンゲの1/3を加えすばやく混ぜる。
  7. 7 小麦粉を振るいながら加え、さっくりと混ぜる。
    混ざったら残りのメレンゲを泡を壊さないようにさっくりと混ぜ込む。
  8. 8 170度に余熱したオーブンで30分程焼く。
    (焼き時間はオーブンによって調節してください)
  9. 9 焼きあがったら型に入れたまま冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ガトーショコラが大好きなので思い立った時にすぐ食べたいのですが生クリームは常備しているわけではないので・・・。 生クリームを使わなくても濃厚なガトーショコラが作れないかと思って試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

焼き加減は丈串をさして少し付いてくるぐらいでも 大丈夫です。 作りたてをすぐに食べたいところなんですが・・・ 冷蔵庫で1日以上冷やしたほうが味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1930005562
  • 公開日:2014/05/27
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