フライパンで☆鶏胸肉の唐揚げ レシピ・作り方

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uurioka
安い鶏胸肉でもジューシーにできるよう、工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉(皮付き!)
300g
下味用の塩
少々
●醤油
大3
●みりん、酒
各大1
●にんにくチューブ、生姜チューブ
各5mmくらい
片栗粉、小麦粉を1:1で
合計1カップくらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにして厚さをなるべく均一にし、大きめの一口大に切る。下味の塩を振りかける。
  2. 2
    ボールに●の調味料を入れ混ぜる。その中に鶏肉を入れ、10分くらいつけておく。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油を入れ(深さ5mmくらい)、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまんべんなくつけて揚げ焼きにする。
  4. 4
    こんがり焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を取る。温め直しはトースターでチンしてどうぞ。

おいしくなるコツ

片面がほどよく色づいてから裏返すといいです。火加減は、中火くらいでじっくりと。

きっかけ

安い鶏胸肉でもジューシーにできるよう、工夫しました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

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