無水鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
3度目の挑戦でおいしくふっくらとできました。ぬかのにおいが気になるようならゴマをかけるといいそうですが、十分おいしいです!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

玄米
1合
360cc

作り方

  1. 1
    前夜から1合の玄米をとぎ、水に浸しておく。
  2. 2
    ①の水を切り、無水鍋に入れて平らにならし水を360cc入れて強火で加熱。
  3. 3
    沸騰したら中火にして10分加熱。※中火加減が微妙です。ちょっと弱目だと水っぽく、強いとかために炊き上がります。
  4. 4
    弱火にして、12分加熱。
  5. 5
    火を止めて15分蒸らす。
  6. 6
    【水っぽい場合】フタを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけて1時間ほど放置。時々、かき混ぜるとさらによい。
  7. 7
    【かたそうな場合】お湯20~30㏄程度を蒸らし終わった玄米に加えて“水っぽい場合”と同じ作業。
  8. 8
    【追記】
    2合は、水720㏄でOK。時間や作業手順は同じで炊けました。

おいしくなるコツ

⑥の作業で、多少水っぽくても時間の経過とともに玄米が水を含みふっくらとしてくる。 フライパンでも大丈夫だと思うが、無水鍋を使えばさらによいと思う。 ※炊き立てをいただくというのには、向きません。

きっかけ

玄米を30キロいただき、精米をせず残しておいたものが1キロほど。少量の玄米をおいしく炊けるよう、無水鍋を使ってみました。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
無水鍋 玄米 健康 ヘルシー
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/25 21:18
玄米ごはん、体にいいですね♪ 食べごたえあって美味しいです。
とも7324
うまく炊けたようでよかったです‼️ おいしくヘルシー生活ですね。
2016/02/13 21:36
モチッとやわらかく炊けました!これから玄米の登場回数が増えそうです(^-^)
minicoo9864
おいしそうです。(*^^*) わたしも久々に作ろうかと思っていたところです。作ってくださって、ありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする