小イワシのお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
旬の小イワシのお刺身を
レモン醤油とからしみそでいただきます。

材料(1人分)

小イワシ(刺身用)
100g
少々
レモン
1片
醤油
適宜
ときがらし
小さじ1/4
みそ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    小イワシは手開きにして内臓と頭と背骨を除き、塩をひとつまみ入れた冷水で、数回洗ってザルに上げ水気を切ります。
  2. 2
    お皿に綺麗に並べ、レモンを添え、醤油を取り口に入れて添えます。
  3. 3
    みそ、みりん、砂糖を加えてよく混ぜ、ときがらしを混ぜからしみそを作り、取り口に入れて添えます。

きっかけ

小イワシを食べる。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
小イワシのお刺身

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする