春菊の大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
春菊のペーストを作っておけば15分でできます。
市販の乾燥よもぎを使ってもよいです。

材料(1人分)

上新粉
30g
ぬるま湯
40ml
小豆あん
大さじ2
春菊
1/16束
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春菊は葉をちぎって、塩ひとつまみを入れた、多めのお湯でよく茹で、水を切って、細かく刻み、ラップに包んで、冷凍します。
  2. 2
    上新粉にぬるま湯を2/3加えてこね、残りを少しずつ加えながら耳たぶ位の柔かさになるまでよくこねます。
  3. 3
    2等分してラップに包んで小さめの容器に入れ、電子レンジ(蒸し料理強)で5〜6分蒸します。
  4. 4
    3に1の春菊を解凍して加えよく揉み、生地をなじませ、円形に薄く広げて小豆あんを包み、再び電子レンジ(蒸し料理強)で7〜8分蒸します。

おいしくなるコツ

機種によって蒸し時間を調節して下さい。 生地を楕円にのばし、水溶き片栗を付けて餡を餃子の様に包む方法もあります。やり易い方でOKです。

きっかけ

春菊を使った大福を作る。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
大福春菊
料理名
春菊の大福

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする