材料(1人分)
- 上新粉
- 30g
- ぬるま湯
- 40ml
- 小豆あん
- 大さじ2
- 春菊
- 1/16束
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 春菊は葉をちぎって、塩ひとつまみを入れた、多めのお湯でよく茹で、水を切って、細かく刻み、ラップに包んで、冷凍します。
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- 2
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- 上新粉にぬるま湯を2/3加えてこね、残りを少しずつ加えながら耳たぶ位の柔かさになるまでよくこねます。
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- 3
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- 2等分してラップに包んで小さめの容器に入れ、電子レンジ(蒸し料理強)で5〜6分蒸します。
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- 4
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- 3に1の春菊を解凍して加えよく揉み、生地をなじませ、円形に薄く広げて小豆あんを包み、再び電子レンジ(蒸し料理強)で7〜8分蒸します。
おいしくなるコツ
機種によって蒸し時間を調節して下さい。
生地を楕円にのばし、水溶き片栗を付けて餡を餃子の様に包む方法もあります。やり易い方でOKです。
きっかけ
春菊を使った大福を作る。
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市販の乾燥よもぎを使ってもよいです。