釜揚げ月見うどん レシピ・作り方

釜揚げ月見うどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ラップを使って打ち粉を使わず
腰の強いうどんを作ります。
茹でたてをお醤油でいただきます。

材料(1人分)

  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 25g
  • 1g
  • 40ml
  • 玉子 1個
  • 醤油 適宜
  • ラップ 70cm

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉をふるっておきます。玉子は卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2 ボールに1と塩、卵白を入れ、水を少しずつ加えてよくこね、一つにまとめてラップに挟み2時間ねかせます。
  3. 3 麺棒で2mmの厚さにのばします。ラップを開いて3mmくらいの幅に切ります。
  4. 4 3をほぐし、たっぷりの熱湯で差し水をしながら、15〜20分芯がなくなるまで茹でます。
  5. 5 器に入れ、卵黄、醤油をかけていただきます。

きっかけ

釜揚げうどんを作る。

おいしくなるコツ

お醤油は好みで麺つゆに代えて、ぶっかけうどんで召し上がってもOKです。

  • レシピID:1930005161
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
釜揚げ月見うどん
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る