豆大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
御節料理の残りを使って
縁起の良い大福を作ります。

材料((2個)1人分)

上新粉
30g
ぬるま湯
40ml
小豆あん
30g
黒豆煮
10粒

作り方

  1. 1
    上新粉にぬるま湯を2/3加えてこね、残りを少しずつ加えながら耳たぶ位の柔かさになるまでよくこねます。
  2. 2
    2等分してラップに包んで小さめの容器に入れ、電子レンジ(蒸し料理強)で5〜6分蒸します。
  3. 3
    冷水に浸け、粗熱を取って、よく揉み、生地をなじませ、黒豆を5粒ずつ加えます。
  4. 4
    小豆あんを2等分してまるめておきます。
  5. 5
    3を円形に広げ、中央に4をおいて包み込みます。再び電子レンジ(蒸し料理強)で7分蒸します。

おいしくなるコツ

2個の分量でダイナミックに1個作るのも、よりおめでたい感じが出ます。 蒸し時間等加減して下さい。

きっかけ

黒豆を使ったお料理を作る。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
大福上新粉
料理名
豆大福

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする