材料(1人分)
- そば粉
- 45g
- 薄力粉
- 9g
- 卵白
- 1個分
- お湯
- 800ml
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ボールにそば粉と薄力粉をふるって入れ、卵白を加えこねて行きます。
小さくまとまって来たら30分ねかせます。
-
- 2
-
- テーブルにラップ(1m)を敷いて、1を挟み、麺棒で1mm厚にのばし、一晩ねかせます。
-
- 3
-
- ラップを開いて包丁でお好きな幅でカットし、ラップをもどして、電子レンジ蒸し料理(弱)で15分蒸します。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、ラップをはがした3を7〜8分茹でます。冷水で〆てザルにあげます。
-
- 5
-
- 鍋に茹で汁と醤油を2:1に混ぜつゆを作ります。4を加えて、器に移します。
おいしくなるコツ
めんがくっついてしまった時は、茹でながら菜箸でほぐす様にし、茹で上がった後に手で分け、冷水で洗います。
茹で汁が絶品なので薄味にしています。つゆの濃さはお好みで加減して下さい。
きっかけ
年越し蕎麦を作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジ蒸し料理メニューで遂に実現!
茹で汁が絶品です!!!薬味なんていらない・・