材料(1人分)
- 豚ロース
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- ショウガ汁
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- ガーリックオリーブオイル
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/8本
- ピーマン
- 小1/2個
- パイナップル
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 小さじ1/2
- 水(パイナップル缶の汁)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉は酒小さじ1、ショウガ汁小さじ1/2、醤油小さじ1をふりかけておく。にんじんは一口大に切って、茹でておきます。
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- 2
- 調味料を合わせます。酢、醤油、ケチャップ、パイナップル缶の汁を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- たまねぎは1.5cm幅の櫛切り、ピーマンは一口大に切っておきます。
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- 4
- 1の肉に片栗粉大さじ2/3をふりかけておきます。
-
- 5
- テフロン加工のフライパンにガーリックオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ピーマン、にんじんを炒めて、とりだして置きます。
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- 6
- 4の余分な片栗粉をふるって5のフライパンに入れ、両面を焼き付け中まで火を通します。
-
- 7
- 6に5で取り出した野菜をもどし入れ、2を回し入れて煮詰めます。皿に肉を取り、パイナップルをのせ、野菜を盛って、煮汁をかけます。
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フルーティな酢豚。片栗粉も減量できます。