豚ロースの酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
豚ロースを使ってステーキ風に盛りつけた
フルーティな酢豚。片栗粉も減量できます。

材料(1人分)

豚ロース
1枚
小さじ1
ショウガ汁
小さじ1/2
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2/3
ガーリックオリーブオイル
大さじ2
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/8本
ピーマン
小1/2個
パイナップル
1枚
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ケチャップ
小さじ1/2
水(パイナップル缶の汁)
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は酒小さじ1、ショウガ汁小さじ1/2、醤油小さじ1をふりかけておく。にんじんは一口大に切って、茹でておきます。
  2. 2
    調味料を合わせます。酢、醤油、ケチャップ、パイナップル缶の汁を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    たまねぎは1.5cm幅の櫛切り、ピーマンは一口大に切っておきます。
  4. 4
    1の肉に片栗粉大さじ2/3をふりかけておきます。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにガーリックオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ピーマン、にんじんを炒めて、とりだして置きます。
  6. 6
    4の余分な片栗粉をふるって5のフライパンに入れ、両面を焼き付け中まで火を通します。
  7. 7
    6に5で取り出した野菜をもどし入れ、2を回し入れて煮詰めます。皿に肉を取り、パイナップルをのせ、野菜を盛って、煮汁をかけます。

きっかけ

豚ロースを使ったお料理を考える。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロースの酢豚

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする