作り方
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- 1
- 栗はザルに入れて、熱湯をかける。
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- 2
- 包丁で栗の下に切り目を入れ、包丁の刃を立てる様にして、鬼皮と渋皮をきれいに剝き取り、水に入れていく。
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- 3
- 2を火にかけ、煮立ったら茹で汁を捨て、水をかぶるくらいに入れて、弱めの中火にし、沸騰したらもう一度茹で汁をきる。
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- 4
- 耐熱の密封容器に栗を入れ、砂糖を入れ、振り混ぜて、電子レンジ400Wで30秒し、熱いうちにフタをし、冷蔵庫で3〜4日ねかせる。
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- 5
- *このまま箸休めにする時はみりん大さじ1と塩少々を加え、器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
熱湯での火傷に注意してください。
これを作ると、流しが綺麗になります。
きっかけ
お正月のお料理を考える。
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冷蔵庫で1ヶ月保ちます。
画像は岸根栗を使っています。