栗の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
お菓子や栗ごはん等に活躍する甘煮。
冷蔵庫で1ヶ月保ちます。
画像は岸根栗を使っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

250g
砂糖
1/2C

作り方

  1. 1
    栗はザルに入れて、熱湯をかける。
  2. 2
    包丁で栗の下に切り目を入れ、包丁の刃を立てる様にして、鬼皮と渋皮をきれいに剝き取り、水に入れていく。
  3. 3
    2を火にかけ、煮立ったら茹で汁を捨て、水をかぶるくらいに入れて、弱めの中火にし、沸騰したらもう一度茹で汁をきる。
  4. 4
    耐熱の密封容器に栗を入れ、砂糖を入れ、振り混ぜて、電子レンジ400Wで30秒し、熱いうちにフタをし、冷蔵庫で3〜4日ねかせる。
  5. 5
    *このまま箸休めにする時はみりん大さじ1と塩少々を加え、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

熱湯での火傷に注意してください。 これを作ると、流しが綺麗になります。

きっかけ

お正月のお料理を考える。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗の甘煮

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする