炊飯器deアップルコンポート(レッドグローブ添え) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 小さじ4
- お湯
- 400ml
- レッドグローブ
- 8粒
- 赤ワイン
- 40ml
- 米
- 1合
- 水
- 300ml
- クッキングシート
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米を洗ってざるに上げておく。
-
- 2
- りんごは4つに割って、ヘタと芯を取る。
-
- 3
- 炊飯器に1を入れ水300mlをいれて、クッキングペーパーを敷いて2を皮を下にして入れ、炊飯のスイッチを入れる。
-
- 4
- レッドグローブは洗って房からはずし、熱湯にくぐらせる。
-
- 5
- お湯に砂糖を溶かし、シロップを作って器に入れておく。
-
- 6
- 3が炊けたら、りんごを取り出し、5に入れ、4を添え、赤ワインをかける。
-
- 7
- *ご飯はトマト風味のハヤシライスルーで、アップルトマトリゾットが作れます。
おいしくなるコツ
ノンアルコールで作るときは赤ワインの代わりに、ウェルチ(グレープ)を使います。
きっかけ
りんごを使ったお料理を考える。
関連情報
- カテゴリ
-
りんご
- 料理名
-
炊飯器deアップルコンポート(レッドグローブ添え)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レッドグローブを下処理しておけば
炊飯器スイッチを入れるだけ・・
画像はパセリを飾っています。