わけぎとたこのぬた(からし味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
わけぎとたこの定番のぬたを
冷や汁の味噌と納豆のからしで手早く作る。
自分で合わせる時はすり鉢を使います。
(合わせ味噌:酢:砂糖:ねりからし=6:2:4:1)

材料(1人分)

わけぎ
1/2束
蒸しだこ
30g
冷や汁(味噌のみ)
1袋
みりん
小さじ2
練りからし(納豆に付いているもの)
2個
ジップロック
小1枚

作り方

  1. 1
    わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておく。
  2. 2
    たこは薄く切っておく。
  3. 3
    ジップロックに冷や汁の味噌、みりん、納豆のからしを入れ、良く揉んで混ぜる。
  4. 4
    3に2のたこを入れて揉み、わけぎも水気を良く絞って入れ、菜箸で和える。汁気を切って手早く器に盛りつける。

おいしくなるコツ

好みで酢を加えてもよいです。

きっかけ

わけぎのぬたを簡単に作る。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わけぎとたこのぬた(からし味噌)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする