アプリで広告非表示を体験しよう

たこおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
からしの代わりに好みで、甘味噌やゆず味噌を添えても美味しい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蒸しだこ(足)
2本
大根
1.5cm
たまご
1個
ちくわ
1本
ごぼう巻き
1本
厚揚げ
1/4丁
こんにゃく
1/10袋
鰹だし
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
お湯
200ml
からし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、こんにゃくは別々に下茹でします。玉子はゆで卵にしておきます。
    ちくわ、ごぼう巻き、厚揚げは湯通しします。
  2. 2
    鍋にお湯、鰹だし、みりん、醤油を入れ、煮立たせておきます。
  3. 3
    2に1を味が染みにくい順に入れて行きます。
    大根、玉子、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう巻き、ちくわ、たこの順に入れます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、6〜7分煮て火を止め、フタをして一晩寝かせます。翌日、もう一度煮て、からしを添えてサービスします。

おいしくなるコツ

煮すぎず、ねかせると味が染みて美味しくなります。 たこは煮すぎると固くなります。

きっかけ

たこ料理を考える。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根その他の卵料理
料理名
たこおでん

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/16 00:15
初挑戦のタコ。驚きましたよ。 結構いいですね。 個人的ですが、いつもよりこちらのおでんが簡単に美味しく出来たような気がします。 楽々としっかり作れましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございます。パーティーですか?華やかな画像をありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする