材料(2人分)
- ゆず
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 麦味噌
- 50g
- 白みそ
- 50g
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゆずを洗って、種を除き、細かくきざみます。
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れ、砂糖をかけて、ラップをし、電子レンジ200Wで1分し、冷ましておきます。
-
- 3
- すり鉢に白みそ、みりんを入れ、すりのばし、麦味噌を入れ、良くすります。
-
- 4
- 3に2を入れて混ぜ、容器に入れて保存します。
おいしくなるコツ
ゆずは種と内袋の固い部分を丁寧に取り除き、細かく刻むと口当たりが良いです。
きっかけ
ゆずを使ったお料理を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼いたお魚やお肉と相性抜群です。
画像は牛カルビにのせています。