HMで作る!レンジde牛まん(力餅入) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 50g
- しめじ
- 1/10株
- もやし
- 1/5袋
- 大根
- 3cm
- 麺つゆ(2倍希釈用)
- 大さじ4
- ゼラチン
- 5g
- 銀杏
- 4個
- 塩
- ひとつまみ
- 丸餅(パック)
- 2個
- HM
- 100g(1/2袋)
- ミニ豆腐(充填)
- 1個
- シリコンカップ(200ml以上)
- 2個
作り方
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- 1
- 銀杏を塩ゆでする。
銀杏は殻取りか料理用ペンチで殻を割り、薄皮を剝いておく。
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- 2
- お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、透き通って柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 大根は洗って細かく切り、麺つゆを加えて、ミルサーで2分。
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- 4
- テフロンのフライパン(小)で牛肉、しめじ、もやしを炒め、3を加えて煮詰める。
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- 5
- 汁気がなくなったら、火を止め、ゼラチンを振り入れ、混ぜてなじませる。
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- 6
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- シリコンカップ1個に豆腐1/2を入れ、HM50gを少しずつ入れ、豆腐と粉を混ぜ合わせる。粉がこぼれない様に縁を押さえながら、ティースプーンで底から混ぜる。(もう1個も同様に作る)
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- 7
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- 均一に混ざったら、生地をカップに塗り付ける様にのばす。
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- 8
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- 底にパックの丸餅を入れ、5をのせ2を具に埋める。
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- 9
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- 8をお皿に乗せ、電子レンジ200Wで5分、続けて1000Wで2分、蒸料理(強)で3分。
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- 10
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- 保存する場合は、蒸す手前まで行い、ラップに包んで、ジップロックで冷凍保存。一ヶ月以内に消費します。食べる時は、解凍200W5分、蒸し料理強で3分します。
おいしくなるコツ
ゼラチンは顆粒を用いています。粉や板状の時はふやかしてから使ってください。
具材からの湯気が少しおさまって(80度以下になって)から振り入れます。
蒸料理はレンジの機種で若干異なりますので、重さに注意して下さい。
きっかけ
冬のアツアツ朝食を考える。
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すき焼きの残りで10分。作りおけばもっと早い。
朝食にアツアツをどうぞ!
*すき焼きの残りは汁気を切って煮詰め、
ゼラチンを入れる。