つぶあん入り水餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iriver47
おいしいお

材料(2人分)

業務スーパーのつぶあん
60g
わらび餅粉(じゃがいもでんぷんの安いもの
20g
70cc
砂糖
1g

作り方

  1. 1
    つぶあん60gを袋から出し、指先で4等分に丸めます。
  2. 2
    小さい鍋に水とわらび餅粉、砂糖を入れ、弱火でスプーンでかき混ぜながら煮ます。白濁したものが透明になってから、さらに1分ほどかき混ぜて火からおろします。
  3. 3
    わらび餅の液が温かいうちに、平たい皿に大きいスプーン1杯程度わらび餅の液を置き、その上に丸めたつぶあんを乗せ、またその上にわらび餅の液をかけて出来上がりです。

きっかけ

甘いものが食べたかったので

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

iriver47 おいしいお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする