オーブントースターの利用で☆簡単スペアリブ!! レシピ・作り方

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かにちゃん357
バルサミコで黒ピカ☆ウマウマなスペアリブが完成!
フライパンとトースターで作るのでお手軽ですよ♪

材料(約5人分)

スペアリブ肉
5本
☆バルサミコ酢
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆にんにく (すりおろし)
2~3かけら分
サラダ油
適量
バター
20グラム

作り方

  1. 1
    チャック付の袋にお肉と☆マークの材料を入れて、2~3時間つけておきます。
    もちろん前日に漬けて、冷蔵庫に入れておいてもOKです!
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、スペアリブの表面を焼きます。
    この時、漬け汁と、すりおろしたにんにくはできるだけ落としてから焼きましょう。(ソースに使うので、袋の中に落としてね!)
  3. 3
    フライパンで焼いたら、次にトースターの天板にのせて15分焼きます。
    (オーブン用シートをしいてください。)
    途中返しながら全体が焼けるようにしてください。
  4. 4
    3の焼ける間に、ソースを作ります。
    1の漬け汁をフライパンに入れ、加熱します。
    とろみがついてきたら、バターを加えて溶かします。
    いったん火からおろしておきます。
  5. 5
    3の焼きあがりの様子。
    (写真だと焦げっぽく写ってますが、そういうわけではないよ;;
    こんがり~です♪)
  6. 6
    4のフライパンに、焼きあがったお肉を戻し、加熱しながらさっと、ソースを絡めます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

トースターの焼き時間は、ワット数(火力)やお肉の大きさによって変えてください。 (うちはトースターだけど、温度が変えられる機種なので、200℃で15分焼きました。) ソースの味付けは好みで調節してみてね。

きっかけ

スペアリブを家庭で手軽に作りたかったので、トースターで作ってみました!

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

かにちゃん357 はじめまして。 料理、お菓子にかぎらず、「作ること」が大好きな主婦です。 (よくつくるものは、普段のご飯・お弁当のおかず・パスタ・スープ・サラダ・パン・etc) あるもので、ひらめいた物を作るのが楽しいです(^▽^) つくったよレポートお待ちしています☆

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