材料(1人分)
- 里芋
- 1個
- はなっこりー(花)
- 2本
- にんじん
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 昆布茶
- 付属のスプーン1/2
- お湯
- 大さじ1
- 熱湯
- 150ml
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を包丁でこそげ落として、流水中で洗いながら皮を取ります。
里芋は2〜4つに切り、にんじんは千切り、はなっこりーは葉先の部分を各々下茹でしておきます。
-
- 2
- 味噌をのばします。
お湯大さじ1に鰹だしを溶かします。味噌に少しづづ入れてのばします。
-
- 3
- 耐熱のお椀に具材を入れ、(冷たい場合は電子レンジで30〜60秒)2を入れて、火傷に注意して、熱湯を注ぎかき混ぜていただきます。
おいしくなるコツ
野菜をあらかじめ下ごしらえしておくと手早くできあがります。
里芋に負ける(かぶれ易い)人は手袋を使ってください。
きっかけ
おいしいみそ汁をいつでも手早く作りたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お正月のお雑煮にも活躍するわん種。
野菜を下茹でするだけであっと言う間にお味噌汁!
おいしいお味噌汁を召し上がれ!