アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とはなっこりーのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
はなっこりーで春を演出!
お正月のお雑煮にも活躍するわん種。
野菜を下茹でするだけであっと言う間にお味噌汁!
おいしいお味噌汁を召し上がれ!

材料(1人分)

里芋
1個
はなっこりー(花)
2本
にんじん
少々
味噌
大さじ1
昆布茶
付属のスプーン1/2
お湯
大さじ1
熱湯
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を包丁でこそげ落として、流水中で洗いながら皮を取ります。
    里芋は2〜4つに切り、にんじんは千切り、はなっこりーは葉先の部分を各々下茹でしておきます。
  2. 2
    味噌をのばします。
    お湯大さじ1に鰹だしを溶かします。味噌に少しづづ入れてのばします。
  3. 3
    耐熱のお椀に具材を入れ、(冷たい場合は電子レンジで30〜60秒)2を入れて、火傷に注意して、熱湯を注ぎかき混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

野菜をあらかじめ下ごしらえしておくと手早くできあがります。 里芋に負ける(かぶれ易い)人は手袋を使ってください。

きっかけ

おいしいみそ汁をいつでも手早く作りたい。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
昆布茶 里芋 はなっこりー 味噌
料理名
里芋とはなっこりーのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする