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豆腐のひとりレンジ鍋 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
時間のある時に素材を下ごしらえし、
忙しい年末に温かい鍋を手早く食べる。
中華スープを使ってちゃんこ鍋風のお味です。
写真は餅を加えています。

材料(1人分)

豆腐
2/1丁
白菜
小1/8玉
ほうれん草
3〜4枚
ねぎ
10cm
にんじん
1cm
椎茸
2枚
中華スープ
4g
めんつゆ
大さじ1
お湯
250ml
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作り方

  1. 1
    ポットに湯を沸かします。野菜は4回分以上まとめて購入、まとめて下ごしらえします。時間のある時に野菜を軽く茹でて保存しておきます。
  2. 2
    野菜は食べ易い大きさに切り、お湯を替えながら、各々別々に茹でてジップロック保存します。この時お湯をよくきり、1回分づづ分けて入れ、使わない分は粗熱を取って即冷凍します。
  3. 3
    豆腐はレンジに1分かけ水切りします。大きめの器(ひとり用土鍋)に分量のお湯を入れ、中華スープ(ウェイパー)を溶かし、麺つゆを入れます。
  4. 4
    材料を形よく器に入れ、きっちりラップをして、レンジ1000Wで5分加熱します。豆腐がぐつぐつしたら出来上がり!ラップをしたまま食卓へ運びます。熱いので気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

冷凍保存した野菜は3週間くらいで使い切ってください。前夜冷蔵庫に移しておけば翌日の夕方使えます。 かぼす、ゆず、すだち等柑橘類を追加し、鳥肉のグリルと合わせて栄養満点!! *食べ終わったら、お皿が温かいうちにふちを拭っておくとエコ!

きっかけ

寒い季節、帰宅してすぐに温かいメニューを考える。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
豆腐のひとりレンジ鍋

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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