作り方
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- 1
- ポットに湯を沸かします。野菜は4回分以上まとめて購入、まとめて下ごしらえします。時間のある時に野菜を軽く茹でて保存しておきます。
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- 2
- 野菜は食べ易い大きさに切り、お湯を替えながら、各々別々に茹でてジップロック保存します。この時お湯をよくきり、1回分づづ分けて入れ、使わない分は粗熱を取って即冷凍します。
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- 3
- 豆腐はレンジに1分かけ水切りします。大きめの器(ひとり用土鍋)に分量のお湯を入れ、中華スープ(ウェイパー)を溶かし、麺つゆを入れます。
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- 4
- 材料を形よく器に入れ、きっちりラップをして、レンジ1000Wで5分加熱します。豆腐がぐつぐつしたら出来上がり!ラップをしたまま食卓へ運びます。熱いので気をつけて下さい。
おいしくなるコツ
冷凍保存した野菜は3週間くらいで使い切ってください。前夜冷蔵庫に移しておけば翌日の夕方使えます。
かぼす、ゆず、すだち等柑橘類を追加し、鳥肉のグリルと合わせて栄養満点!!
*食べ終わったら、お皿が温かいうちにふちを拭っておくとエコ!
きっかけ
寒い季節、帰宅してすぐに温かいメニューを考える。
関連情報
- カテゴリ
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ちゃんこ鍋
- 料理名
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豆腐のひとりレンジ鍋
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忙しい年末に温かい鍋を手早く食べる。
中華スープを使ってちゃんこ鍋風のお味です。
写真は餅を加えています。