簡単和風餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずまま0903
子供の1歳のお祝いのときに使った一升もちがあったので、これを使っておかずになるものが作りたかったので。
主人は酒のつまみとしても食べてくれました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち
切り餅2個分
たまねぎ
1/2個
チーズ
お好みで
パン粉
適量
●ツナ缶
1缶
●マヨネーズ
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
少々
●塩
少々
冷凍ポテト
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱皿に冷凍ポテトを並べる。常温で放置して軽く自然解凍。
  2. 2
    たまねぎをスライスする。
  3. 3
    もちを1~2センチくらいの厚さに気っておく。
  4. 4
    ●の材料を混ぜ合わせる。ツナ缶は汁ごと全部使う。
  5. 5
    ポテトの上にもちを並べる。なるべく平らになるように。
  6. 6
    ●のツナの半分をかける。
  7. 7
    たまねぎを均一にちらす。
  8. 8
    残りの●のツナを全部かける。
  9. 9
    チーズをのせる。
    スライスチーズ2枚のせました。
  10. 10
    パン粉をかける。
  11. 11
    200度のオーブンで10分。その後、220にあげて焦げ目がつくまで焼きました。

おいしくなるコツ

ツナ缶と調味料を混ぜた後、一度味見して好みの味に調整すれば大体おいしくできます。

きっかけ

大量のお餅を消費したくて。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
餅グラタン 和風餅グラタン おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする