冷やして美味しい☆茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
子どもでも食べやす優しい味の煮物です。

材料(4人分)

茄子
3本
醤油、砂糖
各大2
ほんだし
6ふり
150cc

作り方

  1. 1
    茄子を切って水にさらして灰汁を取る。
  2. 2
    水気を切った茄子を鍋に入れ、多めの油で少しシナっとなるまで炒める。
  3. 3
    ほんだし、砂糖と醤油を入れて絡める。
  4. 4
    水を入れ、数カ所穴を開けたアルミの落としぶたをして、弱火で1時間くらいコトコト煮込む。

おいしくなるコツ

途中で水が少なくなったら様子を見ながら足して下さい。

きっかけ

友達の家で食べたのをウチで再現してみました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする