材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 醤油、砂糖
- 各大2
- ほんだし
- 6ふり
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子を切って水にさらして灰汁を取る。
-
- 2
-
- 水気を切った茄子を鍋に入れ、多めの油で少しシナっとなるまで炒める。
-
- 3
-
- ほんだし、砂糖と醤油を入れて絡める。
-
- 4
-
- 水を入れ、数カ所穴を開けたアルミの落としぶたをして、弱火で1時間くらいコトコト煮込む。
おいしくなるコツ
途中で水が少なくなったら様子を見ながら足して下さい。
きっかけ
友達の家で食べたのをウチで再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません