材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 酒
- 大4
- 砂糖
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- ●パン粉
- 1cup
- ●粉チーズ
- 大2
- ●オリーブオイル
- 大2
- ●クレイジーソルト(マジックソルト)
- 小1/2
- 小麦粉
- 大2
- サラダ油&ごま油
- 多め
作り方
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- 1
- 鶏肉を薄めの一口大に切り、ビニル袋に入れる。そこに酒、砂糖、塩を入れて揉み、冷蔵庫で半日くらい置く。
-
- 2
-
- 焼く直前に新しいビニル袋に●の材料を入れて振り混ぜる。今回使ったのは、105円のマジックソルト。(塩こしょう、バジル、オレガノ入り)
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- 3
- 冷蔵庫から鶏肉を入れたビニル袋を出して、そこに小麦粉を入れてもみ混ぜる。全体に薄く膜がつくのがベスト。
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- 4
- パン粉の袋に、小麦粉の絡んだ肉を一枚ずつ入れ、パン粉を両面につけたら多めの油で揚げ焼きにする。中火程度で、中までじっくり火を通す。ごま油は風味づけ程度に入れています。
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- 5
-
- こんがり焼けたら網の上であら熱を取る。
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- 6
- 油が気になるようだったら、キッチンペーパーの上に少しおいておくと、いい感じに油がきれます。
おいしくなるコツ
時間が経ってから食べる時は、トースターで軽くチンしてから食べるとカリカリが復活して美味しいです。塩味が足りなかったら、食べる直前にクレイジーソルトを振りかけるといいですよ〜。お好みでレモンをかけても、さっぱりして美味しいです。
きっかけ
お店でよく買う香草焼きを真似てみました。
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