アガーでお抹茶わらびもち風 レシピ・作り方

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わらび粉は高価なのでさらに安価、よりヘルシーなわらびもち風。なんといっても、材料水ですから!

材料(4人分)

アガー
10g
お湯
300cc
抹茶
小さじ1~1.5
砂糖
大さじ1/2
黒糖
適量
きなこ
適量

作り方

  1. 1
    アガーと砂糖、抹茶を入れた鍋に、150ccのお湯をを入れ加熱。沸騰後1~2分程度加熱。
  2. 2
    ①に残りのお湯150㏄を入れてよく混ぜる。適当な型に入れて粗熱がとれたあと冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ②を適当な大きさにカットし、きなこと黒糖をお好みの量かけて完成。

おいしくなるコツ

抹茶小さじ2/3だと色はつきますが、どこかで抹茶風味? そんな程度です。小さじ1.5ほど入れると、抹茶の風味も感じられますが、お好みで調整してください。

きっかけ

アガーで水をかためただけのわらびもち風。プレーンが結構おいしいので、今度は抹茶風味に挑戦してみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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