具入りピザソースカレー風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【ピザソース】
- 玉ねぎ 1つ
- ハム(ウインナー、ベーコン) 2~3枚
- にんじん 中サイズ 1本
- ピーマン 1つ
- 熱湯 200cc
- カレールウ(20g程度) 1カケ
- 乾燥バジル&オレガノなど ※あれば 適量
- 【ピザ生地】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 熱湯 100cc程度
作り方
- 1 フライパンに細かくカットしたハムを入れ、サラダ油(分量外)で炒める。続けてみじん切りにしたたまねぎとにんじんを入れて色がかわるまで炒める。
- 2 熱湯200ccを入れ軽く混ぜ、カレールウを1カケ入れて、とけるまで放置。※野菜の量により水加減調整。水っぽくなったら、水溶き片栗粉を少し入れる。
- 3 みじん切りにしたピーマンを入れて少し加熱して完成。最後に乾燥バジルやオレガノを入れると香りがいい。※ここでは生のオレガノを入れています。
-
4
【ピザ生地】
ボウルに粉類に続けて熱湯を入れて、生地をまとめる。少しこねたら、30分程度休ませる。 -
5
【ピザ生地】
④生地を2等分にして、薄く伸ばしフライパンでひっくりかえしながら、10分程度焼く。 - 6 ⑤の焼きあがた生地に、③の完成した具入りソースをのせ、チーズやトマトなどトッピングして完成。
きっかけ
具入りピザソース意外と簡単でおいしいので、今度はカレー風味に挑戦しました。
おいしくなるコツ
④の生地をのばして、具入りソース、チーズ、トマトなどをトッピングし180度のオーブンで15分程度焼いてもOK フライパンで焼き具をのせとりあえ作ってしまい、食べる直前にレンジでチン♪したり、トースターで再加熱するとおいしくいただけます。
- レシピID:1930004257
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 料理名
- ピザソース
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