マクロビスィートポテト レシピ・作り方
材料(5−6人分)
- サツマ芋(皮をむいて) 400g
- ココナッツミルク(又は豆乳) 大さじ3−4
- メープルシロップ 大さじ2.5
- 無糖ピーナッツバター(あれば)又は菜種油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バニラエキストラクト 小さじ1
作り方
- 1 サツマ芋は皮をむいて一センチくらいにスライスして10分程水にさらしてから、蒸す。
- 2 串が通るくらい柔らかく蒸し上がったら、裏ごしするか、FPでペースト状にする。
- 3 鍋に芋とバニラ以外の材料を全て入れて、弱火で練り上げる。
-
4
絞り袋に入れて好きな形に絞り出す。
または好きな形に手で成形。 - 5 メープルシロップ(分量外)を刷毛でぬり、黒ごまを飾り、200度で15分程焼く。
きっかけ
卵とバターを使わずして美味しいスィートポテトを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
手で成形する時はココナッツミルクを少なめにして下さい。メープルシロップの量はお好みで調整してください。 ピーナツバターもココナッツミルクも加熱して練り上げた後は独特の風味が残りませんがバターと卵のこってり感を出すのに使っています。
- レシピID:1930004172
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スィートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
in0668 2016.10.27 10:59
こんにちは。レシピに関しての質問です!材料に入っている「バニラエキストラクト」は、どのタイミングで入れればよろしいでしょうか。