お抹茶カップケーキ レシピ・作り方

お抹茶カップケーキ
roze-pi
roze-pi
ふんわり、それでいてリッチなコクのあるカップケーキです。お砂糖は、60g程度に減らしてもよいかと思います。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 卵黄2つに砂糖20gを加えて混ぜ、オイルを入れさらに混ぜる。その後豆乳入れ、抹茶、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜておく。※写真 アーモンドプードルを入れたところ
  2. 2 卵白2つと砂糖60gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを3分の1ほど入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
  5. 5 ④に残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように混ぜて生地完成。
  6. 6 170度に予熱したオーブン上段で、20~25分程度焼いて完成。
  7. 7 【分量の目安】
    ▼カップケーキ型10~15個程度
    ▼18×8×5 パウンド型1つ分
    ▼15センチケーキ型 1つ分

きっかけ

大量に購入したアーモンドプードル消費のため、今度は、抹茶風味のカップケーキに挑戦しました。

  • レシピID:1930004145
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
抹茶 和風 カップケーキ プレゼント
料理名
抹茶カップケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃじママ
    にゃじママ
    2023/04/23 13:55
    お抹茶カップケーキ
    チョコとクルミを入れてみました。
    とっても美味しかったです!
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/09/27 10:32
    お抹茶カップケーキ
    とっても、美味しく出来上がりました~(^▽^)ノありがとうございます。ふわふわにできあがりました~。アーモンドプードルの風味もいいですね。うま~(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る