おもてなしに最適☆ひと味違う、魚介サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
見た目も鮮やか、食べても美味しい!誉められレシピです。

材料(5人分)

★ボイル海老
100gくらい
★ボイル帆立
100gくらい
★塩
小1/4くらい
★こしょう
少々
★すりおろしにんにく
少々
小麦粉&片栗粉
各大2くらい
レタス
1/2個〜
トマト(1cm角に切る)
1個
アボカド(1cm角に切る)
1個
新タマネギ(みじん切り)
1/2個
サウザンアイランドドレッシング
適量
サラダ油&オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    (下味つけ)
    ★の材料を大きめのポリ袋に入れ、もみ混ぜる。
  2. 2
    (衣つけ)
    混ざったら、小麦粉と片栗粉を入れ、ポリ袋に空気を入れて口をネジってシャカシャカ振る。
  3. 3
    (揚げ焼き)
    フライパンに多目のサラダ油とオリーブオイルを同量入れ、中火でこんがり揚げ焼きにする。カリっとなったら網に取って、冷ましておく。
  4. 4
    冷ましている間に、アボカド、トマト、新タマネギを切る。レタスは小さくちぎって水にさらし、ザルで水を切っておく。
  5. 5
    食べる直前に大皿に色よく盛りつけて、完成!
  6. 6
    食べ方:大皿で混ぜて、それぞれの小皿に取り分けてから、ドレッシングをかけて食べます。オススメは、サウザンアイランドドレッシングです♪

おいしくなるコツ

帆立と海老の水分が出てたら、ポリ袋に入れる前にキッチンペーパーなどで拭き取って下さい。揚げ焼きは、じっくりと時間をかけて、でも焦がさないように。味見をしてみて、お好みで塩こしょうを仕上げに振りかけてもいいです。

きっかけ

友達がバーベキューの時に持って来てくれたサラダがすごくおいしくって、見よう見まねで真似して作ってみました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする