レンジで豆乳ミルクココアカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで豆乳ミルクココアカスタードクリーム
roze-pi
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ミルクココアを使っているので、お砂糖は入れていません。

材料(2人分)

  • 卵黄 1つ
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • ミルクココア 大さじ2
  • 豆乳 120cc
  • ラム酒 ※お好みで 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱性の容器に、薄力粉とミルクココアを入れて軽く混ぜ、卵黄を入れて、よく混ぜる。続けて豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる。※写真の白いものは少量の豆乳
  2. 2 ①を混ぜたもの。500Wのレンジで1分加熱して、かき混ぜる。ちょっととろみがついた状態。
  3. 3 さらに②を500Wのレンジで、もう1分~1分半加熱。固まりはじめた状態になるので、レンジから出し一気に混ぜる。続けてお好みで、ラム酒を入れて混ぜ、完成。
  4. 4 完成したものは、ラップで表面をぴったりと覆い、乾燥しないようにして冷やす。

きっかけ

レンジでカスタードを作ると簡単にできるため、今度は、ミルクココア風味で作ってみました。

おいしくなるコツ

①の作業で豆乳を入れるときは、少しずついれること。一度に入れるとダマになってしまうので。

  • レシピID:1930004114
  • 公開日:2013/05/04
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その他のクリーム
料理名
ミルクココアカスタードクリーム
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