レンジで豆乳ミルクココアカスタードクリーム レシピ・作り方
![レンジで豆乳ミルクココアカスタードクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b2d351f05164e1f2f48636d9419c17a5d513ca.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵黄 1つ
- 薄力粉 大さじ1/2
- ミルクココア 大さじ2
- 豆乳 120cc
- ラム酒 ※お好みで 小さじ1
作り方
-
1
耐熱性の容器に、薄力粉とミルクココアを入れて軽く混ぜ、卵黄を入れて、よく混ぜる。続けて豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる。※写真の白いものは少量の豆乳
-
2
①を混ぜたもの。500Wのレンジで1分加熱して、かき混ぜる。ちょっととろみがついた状態。
- 3 さらに②を500Wのレンジで、もう1分~1分半加熱。固まりはじめた状態になるので、レンジから出し一気に混ぜる。続けてお好みで、ラム酒を入れて混ぜ、完成。
- 4 完成したものは、ラップで表面をぴったりと覆い、乾燥しないようにして冷やす。
きっかけ
レンジでカスタードを作ると簡単にできるため、今度は、ミルクココア風味で作ってみました。
おいしくなるコツ
①の作業で豆乳を入れるときは、少しずついれること。一度に入れるとダマになってしまうので。
- レシピID:1930004114
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- ミルクココアカスタードクリーム
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません