材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉
- 280g
- A 砂糖
- 120g
- A ベーキングパウダー
- 大さじ2/3
- B たまごM~L
- 1つ
- B オリーブオイル
- 50cc
- B 豆乳
- 150cc
- 柚子の皮
- 1/3程度
作り方
-
- 1
- 柚子の皮の部分、3分の1程度の量をみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。続けて①の柚子を入れて、混ぜる。
-
- 3
- ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。
-
- 4
-
- 型に流し込み170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。
-
- 5
- 【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
自宅の庭にいつのまにか生えていた木。なんと今年、柚子がなっていました! その柚子を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません