柚子のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
オリーブオイルで焼きあげているのでさっぱり。柚子風味のライトなケーキです。

材料(16人分)

【21センチ角型】
A 薄力粉
280g
A 砂糖
120g
A ベーキングパウダー
大さじ2/3
B たまごM~L
1つ
B オリーブオイル
50cc
B 豆乳
150cc
柚子の皮
1/3程度

作り方

  1. 1
    柚子の皮の部分、3分の1程度の量をみじん切りにしておく。
  2. 2
    大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。続けて①の柚子を入れて、混ぜる。
  3. 3
    ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。
  4. 4
    型に流し込み170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。
  5. 5
    【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

自宅の庭にいつのまにか生えていた木。なんと今年、柚子がなっていました! その柚子を使ってパウンドケーキを焼いてみました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
柚子のケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする