柚子のケーキ レシピ・作り方

柚子のケーキ
roze-pi
roze-pi
オリーブオイルで焼きあげているのでさっぱり。柚子風味のライトなケーキです。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 280g
  • A 砂糖 120g
  • A ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • B たまごM~L 1つ
  • B オリーブオイル 50cc
  • B 豆乳 150cc
  • 柚子の皮 1/3程度

作り方

  1. 1 柚子の皮の部分、3分の1程度の量をみじん切りにしておく。
  2. 2 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。続けて①の柚子を入れて、混ぜる。
  3. 3 ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。
  4. 4 型に流し込み170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。
  5. 5 【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

自宅の庭にいつのまにか生えていた木。なんと今年、柚子がなっていました! その柚子を使ってパウンドケーキを焼いてみました。

  • レシピID:1930003834
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
柚子のケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る