柚子のケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 280g
- A 砂糖 120g
- A ベーキングパウダー 大さじ2/3
- B たまごM~L 1つ
- B オリーブオイル 50cc
- B 豆乳 150cc
- 柚子の皮 1/3程度
作り方
- 1 柚子の皮の部分、3分の1程度の量をみじん切りにしておく。
- 2 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。続けて①の柚子を入れて、混ぜる。
- 3 ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。
- 4 型に流し込み170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。
-
5
【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
自宅の庭にいつのまにか生えていた木。なんと今年、柚子がなっていました! その柚子を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
- レシピID:1930003834
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 柚子のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません