メープルウォールナッツパウンドケーキ レシピ・作り方

メープルウォールナッツパウンドケーキ
18kyoya
18kyoya
メープルシロップのケーキが食べたくて作ってみました。
くるみが味のアクセントになってます♪

材料(12cm型人分)

  • 砂糖 50g
  • マーガリン 50g
  • 小麦粉 50g
  • 1個
  • メープルシロップ 大1
  • メープルオイル 2~3滴
  • くるみ 35g

作り方

  1. 1 くるみは150度のオーブンで5分程から焼きし、飾り用を除いて荒く刻む。
  2. 2 薄力粉はふるっておく。
    卵は溶いておく。
  3. 3 型には紙をひいたり、バターを塗って小麦粉をはたいておく。
  4. 4 ボールに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れ白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
  5. 5 卵を少しずつ加えその都度十分に混ぜる。
  6. 6 メープルシロップとメープルオイルを入れてよく混ぜる。
  7. 7 小麦粉をふるいながら1度に入れて切るように混ぜる。
  8. 8 くるみを加え全体にいきわたるように切るように混ぜる。
  9. 9 型に流し入れ上に飾り用のくるみをのせる。180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
    (オーブンによって焼き時間は調節してください)

きっかけ

メープルシロップの甘い香り漂うケーキが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

12cmのパウンド型の分量です。 倍量にすれば18cmのパウンド型、15cmの丸型でも作れます。

  • レシピID:1930003827
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
メープルとウォールナッツのパウンドケーキ
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/11/05 15:03
    メープルウォールナッツパウンドケーキ
    パウンド型がなく、丸型で焼きました。
    くるみの食感がおいしかったです(((o(*゚▽゚*)o)))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る