メープルウォールナッツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
作り方
- 1 くるみは150度のオーブンで5分程から焼きし、飾り用を除いて荒く刻む。
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2
薄力粉はふるっておく。
卵は溶いておく。 - 3 型には紙をひいたり、バターを塗って小麦粉をはたいておく。
- 4 ボールに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れ白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 5 卵を少しずつ加えその都度十分に混ぜる。
- 6 メープルシロップとメープルオイルを入れてよく混ぜる。
- 7 小麦粉をふるいながら1度に入れて切るように混ぜる。
- 8 くるみを加え全体にいきわたるように切るように混ぜる。
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9
型に流し入れ上に飾り用のくるみをのせる。180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
(オーブンによって焼き時間は調節してください)
きっかけ
メープルシロップの甘い香り漂うケーキが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
12cmのパウンド型の分量です。 倍量にすれば18cmのパウンド型、15cmの丸型でも作れます。
- レシピID:1930003827
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)
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®️en®️in2013/11/05 15:03パウンド型がなく、丸型で焼きました。
くるみの食感がおいしかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
くるみが味のアクセントになってます♪