おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
白菜と小豆のシチュー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
*け〜こ*
小豆は「一晩水に付け」たりせず、いきなり茹でられる便利な豆です。どんどん使いましょう。小豆の甘みがおいしいよ。
材料(3人分)
白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
ひとかけ
茹で小豆(無糖)
カップ1
(乾燥小豆なら約80g)
塩(玉ねぎ炒め用)
適量
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量
水
約450cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
乾燥小豆は洗って、かぶるくらいの水をはり火にかける。沸騰したらとろ火で40分くらい煮る。途中水がなくなったら足す。
2
茹で上がったら、カップ1を取り分ける。(この時点では少し固い。このあと料理で煮たり、砂糖を加えて煮たりして、やわらかくなる。)残りは冷凍、冷蔵にして保存。
3
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、白菜は1.5cm角くらいのざく切りにする。
4
鍋に油(分量外)をしき、ニンニク、玉ねぎを炒める。
5
玉ねぎが透き通ってきたら、白菜、小豆、コンソメ、ローリエをのせ、水を加えて煮る。最初強火、沸騰したらとろ火で、時々様子を見ながら10分ほど。
6
塩コショウで味を整え、火を止める。さらに10分ほど寝かせたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりにねぎ、白菜の変わりにキャベツでもおいしいよ。
きっかけ
小豆が、思い立ったら使えるまめなので、たくさんいただいた白菜とあわせてみました。
公開日:2013/01/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
料理名
白菜と小豆のシチュー
このレシピを作ったユーザ
*け〜こ*
大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
4
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
5
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
6
位
一番簡単★八宝菜
7
位
色々野菜で☆中華風あんかけ
8
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
9
位
白菜と鶏肉のトロっと煮
10
位
白菜とツナのうま煮
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする