材料(4人分)
- 里芋
- 中6〜7個
- 若鶏手羽元
- 8本
- 酒
- 大さじ3
- だし汁
- 400cc
- 白だし
- 大さじ2/3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、塩でもんでぬめりをとります。
鶏肉は油ならしをした鍋に大さじ2/3の油をたらし、綺麗な焦げ目を付けて旨みを閉じ込めます。
-
- 2
- 焦げ目が適度についたら里芋を入れ軽く炒め、酒をふり入れてだし汁を入れます。沸騰したら灰汁をとります。
-
- 3
- 白だし、醤油、みりん、砂糖を入れて、里芋が柔らかくなるまで煮て、完成です。
おいしくなるコツ
やっぱり一晩寝かせると美味しいのと、今回は敢えてフライパンで煮てみました。フライパンの表面積が広いので火加減に気をつけてさえいれば火の通りが早いようです。
きっかけ
里芋消費大作戦。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません