ビビンクッス(韓国混ぜ麺) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
余ったそうめんときゅうりで、今年の夏をしめくくり。真っ赤ですが、そんなに辛くありません。

材料(2人分)

そうめん
200g
きゅうり
1本
白菜キムチ(市販品)
50g
●コチュジャン
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●ごま油
小さじ2
●酢
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●半すり胡麻(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩少々(分量外)でしんなりさせる。
    ・キムチは軽く汁をきり、小口切りにする。
  2. 2
    ●の調味料を全て混ぜる。
  3. 3
    そうめんを表示通りの時間で茹で、水洗いでぬめりを取り、水をしっかり切る。(最後にざるの上からぎゅっと手で押さえるとよい。)
  4. 4
    しんなりしたきゅうりをぎゅっと握って水気を切る。
  5. 5
    キムチ、2、3、4全てを合え、器に盛り付ける。
    具が下によるので、それぞれの器に麺を盛り付けてから、具を上にのせる。

おいしくなるコツ

コチュジャンあってのひと品です。おいしいのを選んでください。

きっかけ

はじめは見よう見まね(味よう味まね)。次にコチュジャンが無いとうまく行かないことを知り、いろいろなサイトでの調味料を参考に、こんな感じがいいのじゃないかと。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ビビンクッス

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする