ココアドーナツ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 240g
- ミルクココア 100g
- バター 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- たまごM 2つ
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。続けて、1センチ角にカットしたバターを入れ、手でさらさらになるまですり混ぜる。
- 2 ときたまごを、①に流し込み生地をまとめていく。こねないように注意。生地がまとまらない場合は、牛乳や豆乳を少し加えてまとめる。
- 3 生地を5~8ミリ程度に伸ばし、型でくり抜き油で揚げる。砂糖(分量外)が入った紙袋に、揚がったドーナツを入れて袋をふり、砂糖をまぶす。
きっかけ
バターも余っていたし、親戚のちびっこたちにあげようと思って、子供がよろこびそうなココア風味にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶさなくとも、甘みはそこそこあるので、そのまま食べてもおいしいです。 生地は寝かせなくとも大丈夫ですが、暑い時期は、成形前か成形した直後、少し冷蔵庫に入れると落ち着きます。
- レシピID:1930003574
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません