ほうれん草の豆腐あえ ごまみそ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 一丁
- ほうれん草
- 2束
- 味噌
- 小さじ3
- すりごま
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- ほうれん草と塩を鍋にぐらぐら沸かしたお湯に入れ、2~3分茹でる。茹でたほうれん草を長い箸でザルにとり、水で冷ましたのち軽く絞り2~3センチの長さに包丁で切る
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- 2
-
- 豆腐を布に包んで絞って水気を取った後、ボールに入れる。味噌とすりごまをボールに入れ、木べらかしゃもじでかき混ぜる。混ざったらほうれん草を入れかき混ぜる
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- 3
-
- (2)の味見をして、味噌とすりごまを味を調えるために加えてかき混ぜる。さじでうつわに盛って出来上がり
おいしくなるコツ
味噌とすりごまの量を加減して味を調えます
きっかけ
豆腐を生かしたおかずをつくってみました
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