かる~いカントリークッキー レシピ・作り方
![かる~いカントリークッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcdad26702ebf2aa3ff57c39dc4f0cfec8022698.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 【28×30 鉄板1枚 30個程度】
- 薄力粉 200g
- バター 50g
- 砂糖 70g
- たまごM~L 1個
- 豆乳(牛乳)…生地調整 大さじ1~2
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。カットしたバターを入れて、手で生地がさらさらになるまで混ぜていく。
- 2 ①にとき卵を少しずつ加え手で混ぜていく。
- 3 捏ねないように、生地を1つのかたまりにするように混ぜていく。最後まとまりがわるいときは、豆乳、牛乳を少しずつ加えて調整。
-
4
生地を鉄板に伸ばし、フォークの先と背を使って模様をつける。この時点で、焼きあがりに端を切り落とすように切込みを入れておく。
-
5
170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。焼きあがりすぐに、④で切込みを入れた端四箇所をナイフでカットし、さらに、好みのサイズに切り込みを入れる。
-
6
焼きあがりすぐは生地がやわらかいので、切込みを入れて冷ます。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。
きっかけ
普段作っているクッキーですが、材料と生地を作るところまでは同じ。成形と焼き方を変えたらどうなる!? 焼きあがりはまたひと味違うものになりました。
おいしくなるコツ
焼きあがりすぐに切込みを入れることがポイントです。そして切りはなすのは、冷めてから。
- レシピID:1930003133
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
関連レシピ1930002716